News, Facts, Trends News, Facts, Trends

News Facts Trends enthalten weitere Informationen der Österreichischen Ärztekammer, sowie Analysen und Hintergründe aus angrenzenden Bereichen, die über gesundheitspolitische und medizinische Inhalten hinausgehen können. Seriös recherchierte, kompetent und vor allem in  hoher Qualität aufbereitete Themen bieten interessierten Nutzern die Möglichkeit  mehr über das aktuelle politische Geschehen und über Trends, Hintergründe und Studien  zu erfahren.

Bitte wählen Sie aus folgenden Bereichen:

Die drei neuesten Meldungen in News, Facts, Trends Die drei neuesten Meldungen in News, Facts, Trends

ÖÄK begrüßt Fortführung der Quote im Medizinstudium

Wechselberger: Wichtiger Schritt im Kampf gegen Ärztemangel

Höchst erfreut zeigte sich die Österreichische Ärztekammer (ÖÄK) über die heutige Entscheidung der EU-Kommission, die Quotenregelung im Medizinstudium künftig außer Streit zu stellen. Die Sicherstellung von genügend Ausbildungsplätzen für junge österreichische Medizinstudenten sei ein wichtiger Schritt im Kampf gegen den Ärztemangel, sagte ÖÄK-Präsident Artur Wechselberger heute in einer Aussendung.

Wechselberger stellte aber gleichzeitig klar: „Die Quotenregelung ist außerordentlich wichtig, um genügend jungen Menschen in unserem Land den Arztberuf zu ermöglichen. Gleichzeitig müssen wir aber auch die Bedingungen dafür schaffen, dass sie nach ihrem Studium nicht ins Ausland abwandern." Das heiße insbesondere, für einen sinnvollen, auf die ärztlichen Ausbildungserfordernisse konzentrierten Einsatz von Ärzten in Ausbildung zu sorgen sowie die Finanzierung der gesetzlich vorgesehenen Lehrpraxis endlich sicherzustellen.

17.05.2017