angle-left Einladung zur PK: Übergewicht bei Kindern und Jugendlichen: Ärztekammer und Ernährungsmediziner präsentieren „Aktionsplan Adipositas“

WHO fordert von Österreich bis 2020 geeignete Therapie- und Präventionsprogramme gegen krankhaftes Übergewicht im Kindes- und Jugendalter

Das Massenphänomen krankhaftes Übergewicht bzw. Fettleibigkeit ist eine gesundheitliche, gesundheitspolitische und gesundheitsökonomische Zeitbombe. Die Weltgesundheitsorganisation WHO fordert deshalb auch von der österreichischen Bundesregierung bis zum Jahr 2020 geeignete evaluierte Therapie- und Präventionsprogramme mit dem Ziel des Stagnierens von Übergewicht im Kindes- und Jugendalter. Damit den Vorgaben der WHO noch rechtzeitig entsprochen werden kann, ergreift die Ärzteschaft jetzt die Initiative: Die Österreichische Ärztekammer hat gemeinsam mit Ernährungsmedizinern von der MedUniWien ein Bündel von strategischen Maßnahmen und gesundheitspolitischen Forderungen erarbeitet, den „Aktionsplan Adipositas“. Ziel ist dessen zügige politische Umsetzung, um die Ausbreitung von Übergewicht und dessen gefährlichen Folgen wirksam einzudämmen. Der „Aktionsplan Adipositas“ wird bei einem Pressegespräch vorgestellt.

Zeit:

Dienstag, 2. Juli 2019, 10.00 Uhr

Ort:

Österreichische Ärztekammer (Veranstaltungszentrum, 1. Stock, Saal 3 – Gabriele Possanner), 1010 Wien, Weihburggasse 10-12

Teilnehmer:

MR Dr. Johannes Steinhart, Obmann der Bundeskurie niedergelassene Ärzte und Vizepräsident der ÖÄK

Univ.-Prof. Dr. Kurt Widhalm, Kinderarzt und Präsident des Österreichischen Akademischen Instituts für Ernährungsmedizin

Parkplätze sind in der Garage der Ärztekammer, 1010 Wien, Weihburggasse 10-12, reserviert (bitte unbedingt Aviso an die Pressestelle der Ärztekammer für Wien, Tel.: 515 01/1223 DW).